Lagenweine
Braunsberg und Spitzerberg
Diese Lagen haben es mir angetan – zwei der spannendsten Lagen von Carnuntum. Meine Vorstellung von spannenden, authentischen Weinen und von kühler Finesse, lassen sich an diesen beiden Hängen am besten verwirklichen. Genau diese Weine mache und mag ich am liebsten. Die große Liebe Blaufränkisch spiegelt das besondere Terroir der Berge perfekt wider, ist elegant und vielschichtig.
Ried Braunsberg Grüner Veltliner Carnuntum DAC 2021
RIED BRAUNSBERG GRÜNER VELTLINER CARNUNTUM DAC 2021
THE STORY BEHIND – WARUM RIED BRAUNSBERG GRÜNER VELTLINER?
H E R K U N F T Ried Braunsberg I Hainburg I Carnuntum
Die Einzellage Ried Braunsberg
Die Bedeutung einer Einzellage liegt in ihrer Fähigkeit, ein Terroir zu repräsentieren, das aus verschiedenen Faktoren wie Bodenbeschaffenheit, Mikroklima, Sonneneinstrahlung und Hanglage besteht. All diese Faktoren beeinflussen die Trauben und somit den Geschmack, die Aromen und die Struktur des Weins, der aus dieser Lage stammt.
S O R T E Grüner Veltliner
A U S B A U: Spontanvergoren, auf der Vollhefe gelagert und sanft in die Flasche gebracht! Ich persönlich trinke sehr gerne unseren Ried Braunsberg Grüner Veltliner weil er sehr bodenständig, ehrlich und äußerst elegant mit schönem Druck am Gaumen ist. Er präsentiert sich nicht wie ein typischer Grüner Veltliner, da er sich viel salziger zeigt und durch seine sehr spezifische Herkunft, nämlich dem Braunsberg, dieses Terroir hervorragend hervorbringt und somit einzigartig ist. Lagerung für 16 Monate im großen Holzfass, österreichische Eiche.
B O D E N Lössböden mit Kalkniederschlägen in den oberen Schichten. In den tieferen Schichten finden wir Schiefer und Granit, die die Salzigkeit der Weine unterstreichen.
A L K. 13,5 Vol.%
RZ 1,0 g/l
S Ä U R E 5,8 g/l
Trinktemperatur: 12-14° C
Bewertung:
A la Carte Weinguide 2024: 92 von 100 Punkten
Falstaff Weinguide : 92 von 100 Punkten
Das sagt Falstaff:
Helles Strohgelb, Silberreflexe. Zart nach Marille und frischer Birne, mit feinen Wiesenkräutern unterlegt, kandierte Orangenzesten. Mittlere Komplexität, reifer weißer Apfel, feiner Säurebogen, mineralisch-zitronig im Abgang, ein balancierter Speisenbegleiter mit Reifepotenzial.
Ried Braunsberg Blaufränkisch Carnuntum DAC 2020
Ried Braunsberg Blaufränkisch 2020
Carnuntum DAC
The story behind – Warum Ried Braunsberg Blaufränkisch! We simply love it!
Die Einzellage Ried Braunsberg
Die Bedeutung einer Einzellage liegt in ihrer Fähigkeit, ein Terroir zu repräsentieren, das aus verschiedenen Faktoren wie Bodenbeschaffenheit, Mikroklima, Sonneneinstrahlung und Hanglage besteht. All diese Faktoren beeinflussen die Trauben und somit den Geschmack, die Aromen und die Struktur des Weins, der aus dieser Lage stammt.
Ernte und Ausbau:
Die Trauben werden per Hand geerntet, dabei müssen wir sehr sorgsam vorgehen. Die Gärung hat in offenen Behältern stattgefunden und wurde ohne Zusatz von Hefen, somit spontane vollzogen. Dies führt zu authentischeren Blaufränkisch. Der Maischekuchen wird während der Gärung ganz sanft untergestoßen, damit die Beeren ständig mit dem Saft in Verbindung kommen und eine feine Extraktion stattfinden kann.
24-monatige Lagerung in großen 500l Fässern: Die Wahl großer und gebrauchter Fässer für die Lagerung des Weins ist uns wichtig, damit der Einfluss des Holzes auf den Wein weniger dominant ist. Während der Lagerung wird der Wein nicht gezogen und auch nicht gelüftet.
Unfiltriert abgefüllt und direkt in die Flasche: Das unfiltrierte Abfüllen führt dazu dass die Weine lebendiger und komplexer sind.
Ried Braunsberg Blaufränkisch steht für seine starke Bindung an sein Terroirs.
ANALYTISCHE DATEN:
Alkohol: 13,0 vol. %
Säure: 5,8 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Trinktemperatur: 14 – 16 °C
Bewertung:
16,5+ von 20 Punkten Jancis Robinson
17 von 20 Punkten Gault&Millau
Ein Auszug aus der Verkostung von Jancis Robinson verkostet durch Julia Harding, MW
Mid crimson. Dark-fruited, spicy and still fresh, becoming increasingly aromatic on the day after opening. Compact, smooth tannins are thicker than in the Spitzerberg, giving the impression of fuller body here though the alcohol is the same. More powerful and not quite as mouth-wateringly elegant as the Spitzerberg. Needs more time, hence the plus after the score. (JH)
Ried Spitzerberg Blaufränkisch Carnuntum DAC 2020
RIED SPITZERBERG BLAUFRÄNKISCH CARNUNTUM DAC 2020
THE STORY BEHIND – WARUM RIED SPITZERBERG?
H E R K U N F T Ried Spitzerberg I Prellenkirchen I Subriede Holzweingarten I Carnuntum
S O R T E Blaufränkisch
A U S B A U: Ein ganzes Jahr kümmern wir uns um unsere Weingärten. Wenn die physiologische Reife soweit ist, werden die Trauben per Hand geerntet und streng selektiert. Behutsam werden sie nach Hause, ins Weingut transportiert, wo sie eingemaischt werden und die alkohlische Gärung im offenen Bottich stattfindet. Täglich wird die Maische, per Hand, untergestoßen, zu Beginn 2 x täglich, in der abklingenden Gärung wird die Maische gar nicht mehr berührt, lediglich zugedeckt, damit die Aromen noch schön ziehen können. Ich beschreibe das gerne wie einen Teebeutel, der am Schluss seine Aromen intensiviert aber man selbst entscheidet, wie intensiv diese schlussendlich sein sollen. So ist das mit der Maische auch. Zum richtigen Zeitpunkt wird die Maische schonend abgepresst. Der erste Saft, der von der Presse kommt, wird sofort in 500-l-Fässer gefüllt, wo sich unser Ried Spitzerberg weiter entwickeln kann. Er bleibt 14-24 Monate in gebrauchten 500-l Fässern lagern. Es ist eine kleine Menge, die wir von Ried Spitzerberg füllen, da wir auch den Weingarten in den oberen und unteren Teil abteilen und gesondert lesen. Meistens ist der obere Teil des Weingartens eine Spur karger und das Tannin präsentiert sich dadurch markanter und entspricht somit meinen Vorstellungen eines Ried Spitzerbergs deutlicher, schlussendlich entscheidet jedoch der Geschmack!
B O D E N Sand mit Kalkstein
A L K. 13,0 Vol.%
RZ 1,0 g/l
S Ä U R E 5,8 g/l
Trinktemperatur: 12-14 ° C
Bewertung:
17 von 20 Punkten Jancis Robinson
17,5 von 20 Punkten Gault & Millau
Auszug aus der Bewertung von Jancis Robinson, verkostet durch Julia Harding:
Full bottle 1,334 g. Sandy soils with limestone. Spontaneous fermentation in open vats, with 10% stems. During fermentation, the skins are punched down by hand daily, twice daily at the beginning. In the waning phase of fermentation, the cap is left untouched. The free-run juice is immediately filled into used 500-litre barrels, where it remains for 24 months. Each vintage produces only one 500-litre barrel. Unfiltered.
Mid garnet. Fragrant with wild, tangy dark and red berries and just a touch of spice but there’s also a stony, almost dusty, impression (in a good way). Only just beginning to show a light tertiary aroma and flavour that is a little more savoury. Firm tannins which have become rounded as it has matured. Deep and fresh with a long future. A bite of freshness on the aftertaste. Long finish. (JH)
Ortsweine
Hainburg und Prellenkirchen
Hainburg – ein Ort, wo neben meinen Reben auch meine eigene Geschichte wurzelt: der Beginn von Michaela Riedmüller Weinen. Ein sandig-lehmiges Terroir, das von der Luftfeuchtigkeit der Donau unterstützt, diesem Wein seine Besonderheit verleiht. Das ist meine Heimat Hainburg für mich. Vor über 25 Jahren haben meine Eltern zum ersten Mal Trauben aus Prellenkirchen in unseren Keller in Hainburg übernommen. Damals rein Blaufränkisch – bis wir erkannten, dass auch Grüner Veltliner diesen kalkreichen Boden liebt.
Hainburg Weiss Carnuntum DAC 2021
Der Begriff „Ortswein“ bezieht sich auf eine spezifische Qualitätsstufe österreichischen Weingesetz. Diese Kategorie von Weinen wird mit einer geografischen Herkunftsbezeichnung und dem Namen einer bestimmten Stadt, Gemeinde oder Ortschaft verbunden.
Hainburg, eine Stadt in Österreich nahe der Slowakei, wird seid 2019 als Herkunftsbezeichnung für Ortsweine verwendet.
Für einen Ortswein aus Hainburg gelten folgende Charakteristika:
Spezifische Herkunft: Die Trauben für Hainburg Weiss stammen ausschließlich aus Weingärten, die in der unmittelbaren Umgebung von Hainburg liegen. Die Böden, das Mikroklima und andere geografische Eigenschaften dieser Region haben enormem Einfluss auf den Charakter des Weins.
Qualitätsstandards: Ortsweine müssen Qualitätsanforderungen erfüllen, diese gelten für die physiologische Traubenreife, den Ertrag pro Hektar, Alkoholgehalt und die spezifische Sensorik.
Typizität und Charakter: Ortsweine wiederspiegeln den typischen Charakter und die Merkmale ihrer Herkunft.
„Hainburg Weiss“ ist ein Weißwein mit einer feinen Säure, markanten und gut strukturierten Körper, leichtes Brioche am Gaumen, Steinobst und langer Nachhall.
Gault&Millau: 17 / 20 Punkten
A la Carte: 92 / 100 Punkten
Falstaff: 91 / 100 Punkten
Ortswein Hainburg weiss, Carnuntum DAC 2020 750 ml
Mehr Infos:
Hainburg – ein Ort, wo neben meinen Reben auch meine eigene Geschichte wurzelt: der Beginn von Michaela Riedmüller Weinen. Ein sandig-lehmiges Terroir, das von der Luftfeuchtigkeit der Donau unterstützt, diesem Wein seine Besonderheit verleiht. Das ist meine Heimat Hainburg für mich.
Gärung: gekühlte spontane Gärung im Stahltank bei 16 – 18 °C
Ausbau: 7 Monate im Stahltank auf der Vollhefe
Alk: 12,4 %vol
RZ: 1,0 g/l
Säure: 5,9 g/l
Prellenkirchen Weiss Carnuntum DAC 2020
Gebietsweine
Federnelke Weiss DAC
Grüner Veltliner & Chardonnay 750 ml
Die Cuvée vom Berg.
Mehr Infos:
Das Glückskind vom Braunsberg! Ein sandig – lehmiges Terroir, das von der Luftfeuchtigkeit der Donau unterstützt, diesem Wein seine Besonderheit verleiht. Nach der vollendeten Reifung im grossen Holzfass mit viel Liebe und Achtsamkeit in die Flasche gebracht. Eine charmant-mineralische Cuvée aus Grüner Veltliner und Chardonnay.
Gärung: 24 h Maischestandzeit, spontane Gärung in 500l Fässern, anschließender biologischer Säureabbau und Ausbau in 500l Fässern.
Alk:13,0 %vol
RZ: 2,0 g/l
Säure: 5,5 g/l
Riesling
750 ml
Elegant und ausgewogen mit einem schönen Schmelz am Gaumen.
Mehr Infos:
Gärung 6 h Maischestandzeit, 10 % Ganztraubenanteil, gekühlte Gärung bei 16 – 18 ° C
Ausbau im Stahltank auf der Feinhefe
Alk:12,8 %vol
RZ: 7,6 g/l
Säure: 6,6 g/l
Federnelke Rot Carnuntum DAC 2021
Federnelke Rot 2020 Carnuntum DAC
Das Glückskind vom Braunsberg!
The Story behind – Warum Federnelke Rot?
Das besondere Profil dieses Weins beginnt bereits in den Weinbergen, wo ein sandig-lehmiges Terroir durch die Feuchtigkeit der Donau geprägt wird. Hier entsteht die Grundlage für seine Einzigartigkeit. Die Weinbereitung beginnt mit einer spontanen Gärung im offenen Bottich, die ganze 16 Tage lang dauert und ohne Temperaturkontrolle stattfindet. Zweimal täglich wird die Maische durchstoßen, um eine optimale Extraktion der Aromen zu gewährleisten. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung und intensiver Aromenentwicklung wird der Wein abgepresst. Der freilaufende Most wird sofort in 500-Liter-Fässer gefüllt, während der gepresste Most separat weiterverarbeitet wird. Für weitere 14 Monate reift der Wein dann in großen Holzfässern heran, wo er mit viel Liebe und Achtsamkeit gepflegt wird, um seine Komplexität und Finesse zu entwickeln.
Das Endergebnis ist eine kraftvolle, doch seidige Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot und Zweigelt, die die Essenz dieses einzigartigen Terroirs perfekt einfängt und in jeder Flasche zum Ausdruck bringt.
Gärung/Ausbau:
Die spontane alkoholische Gärung erfolgt durch Maischegärung in offenen Behälteren bei Temperaturen von 27 bis 29 °C, was eine optimale Extraktion von Farbe, Aromen und Tanninen ermöglicht. Nach der Gärung reift der Wein für 16 Monate in gebrauchten 500l – Fässern aus österreichischer Eiche, wo er seine Struktur und Komplexität entwickelt.
Federnelke Rot präsentiert sich ausgewogen und harmonisch, mit einem langen und eleganten Finish.
Boden:
Ried Braunsberg: Löss mit typischen Lösskindeln (Kalkausfällungen) und Granit und Gneis in den tieferen Schichten – beeinflusst von der direkten Nähe zur Donau.
Analytische Daten:
Säure: 5,5 g/l
Alkohol: 13,5 vol. %
Restzucker: 1,4 g/l
Unfiltriert abgefüllt!
Trinktemperatur: 16 ° – 18° C
Speisenempfehlung: Pasta in alle Varianten
Auszeichnung: Gault&Millau: 17,5 /20 Punkten
Rubin Carnuntum DAC 2022
Rubin Carnuntum
1992 haben die Winzer von Carnuntum gemeinsam eine Gebietsmarke gegründet. Unter dem Namen Rubin Carnuntum wollte man dem Gebiet eine erkennbare und wiedererkennbare Identität geben und gleichzeitig den zahlreichen kleineren Weingütern eine Möglichkeit bieten, ihren Rotwein in einem höheren Segment des Marktes bekannt zu machen.
Das Experiment ist mehr als erfolgreich gelungen. Auch heute, noch 30 Jahre nach dem Gründungsdatum, ist „Rubin Carnuntum“ für mehr als 40 Weingüter eines der wichtigsten Elemente in ihrem Portfolio. Die Stilistik des Weines hat sich über die Jahre verändert: Die Rubine bestehen heute ausschließlich aus Zweigelt und zeigen sich eleganter, weniger mächtig und meistens mit weniger Holz als in den Anfangsjahren. Er ist damit der strahlendste Vertreter der Gebietstypizität, was mit dem Kürzel DAC bestätigt wird.
Down to Earth
Bodenständige Dinge
Ein Name der passender nicht sein könnte. Es war der Beginn meiner eigenen Reise – der Antrieb dafür, mein „eigenes bodenständiges Ding“ zu machen. Die „Down to Earth“- Serie steht für unfiltrierte, maischevergorene, im Holzfass gereifte authentische Weine.
Pet up your life 2023
PET UP YOUR LIFE 2023
THE STORY BEHIND – WARUM PET UP YOUR LIFE?
H E R K U N F T Ried Braunsberg I Hainburg I Carnuntum
S O R T E Blaufränkisch
A U S B A U: Gärung in 500l- Fässer, österreichische Eiche mit ca 15 % Beerenanteil mit dabei.
The Story behind: Tauchen Sie ein in die spritzige Welt des Pet Nat Rosé, einem Schaumwein, der nach traditioneller Methode hergestellt wird und durch seine Natürlichkeit und Frische besticht. Pet Nat, kurz für Pétillant Naturel, ist eine alte Methode der Weinherstellung, bei der der Wein in der Flasche fermentiert und auf natürliche Weise karbonisiert wird, ohne den Zusatz von Zucker oder Hefe und somit zero Dosage. Das Ergebnis ist ein einzigartiger und lebendiger Wein mit einem authentischen Charakter und straffer Struktur.
B O D E N Lössböden mit Kalkniederschlägen in den oberen Schichten. In den tieferen Schichten finden wir Schiefer und Granit, die die Salzigkeit der Weine unterstreichen.
A L K. 11,5 Vol.%
RZ 12 g/l
S Ä U R E 5,5 g/l
Trinktemperatur: 10-12° C
Speiseempfehlung / Anlass:
Pet up your life ist ein vielseitiger Begleiter für jede Gelegenheit. Er eignet sich hervorragend als Aperitif, zu leichten Sommergerichten wie Salaten, gegrilltem Gemüse oder Meeresfrüchten. Auch zu festlichen Anlässen oder einfach nur zum Genießen in geselliger Runde ist dieser Schaumwein die perfekte Wahl.
Ein bisschen Pet up your life, bringt den richtigen Schwung ins Leben!
Down to Earth Rosé 2023
ROSÉ DOWN TO EARTH 2021
THE STORY BEHIND – WARUM ROSÉ DOWN TO EARTH?
H E R K U N F T Ried Braunsberg I Hainburg I Carnuntum
S O R T E Blaufränkisch
Die „Down to Earth“- Serie steht für unfiltrierte, maischevergorene, im Holzfass gereifte authentische Weine. Die muss man probiert haben!
AUSBAU: Down to Earth geht in die nächste Runde und verwandelt sich in einen floralen, kühlen, leicht-erdigen Rosé. Wie eine Ballerina zart-seidig tänzelnd umschmeichelt er den Gaumen, um zugleich eine kraftvoll-belebende Attitude zu offenbaren. Rosé mal anders – ganz nach meinen Vorstellungen. Aus Blaufränkisch, der für 8 Monate im großen Holzfass gelagert wurde und somit die alkoholische sowie malolaktische Gärung im Fass vollzogen hat. Zum Abschluss wurde im Betonei gelagert, um die vielschichtigen Komponenten in einer Einheit zu vereinen und die leichten Röstaromen vom Fass in den Hintergrund zustellen und fein mit der Mineralik einzugliedern.
Er hatte alle Zeit der Welt, um sich voll zu entwickeln, bevor er letztlich unfiltriert in die Flasche kam.
B O D E N Lössböden mit Kalkniederschlägen in den oberen Schichten. In den tieferen Schichten finden wir Schiefer und Granit, die die Salzigkeit der Weine unterstreichen.
A L K. 13,5 Vol.%
RZ 1,0 g/l
S Ä U R E 5,8 g/l
Trinktemperatur: 14-16° C
Neuburger 2022
Die „Down to Earth“- Serie steht für unfiltrierte, maischevergorene, im Holzfass, Betonei oder Keramikfass gereifte authentische Weine. Die muss man probiert haben!
Der Neuburger ist eine Rebsorte, die in Österreich heimisch ist. Nach der Verwendung von Betoneiern, ist mein Interesse auch für Keramikfässer gestiegen, vor allem für die Sorten Neuburger und Grüner Veltliner.
Down to Earth, Neuburger 2021 wurde 14 Tage auf der Schale vergoren, um die besondere Aromatik des Neuburgers zu intensivieren und ihm mehr Struktur zu geben. Die Säure blieb hier sehr schön erhalten. Die Verwendung von Keramikfässern für die Vinifikation des Neuburgers hat somit einen ganz besonderen Einfluss:
1. Atmungsaktivität: Im Gegensatz zu Holzfässern können Keramikfässer eine langsamere und sanftere Sauerstoffübertragung ermöglichen. Dies trägt dazu bei, dass der Wein langsam reift und sich entwickelt, ohne dabei zu viel Einfluss von außen zu erhalten.
2. Neutrale Einflüsse: Im Vergleich zu Holz oder Edelstahl sind Keramikfässer neutraler und geben weniger Aromen oder Tannine an den Wein ab. Dadurch bleibt der Wein frischer und zeigt mehr von den eigentlichen Trauben- und Terroir-Charakteristika.
3. Temperaturstabilität: Keramikfässer tagen ebenfalls dazu bei, eine stabilere Temperatur während der Gärung und Reifung zu halten, was die Konsistenz und Qualität des Weins unterstützen kann.
Das Keramikfass trägt dazu bei, die natürlichen Merkmale der Sorte Neuburger in den Vordergrund zu stellen und zwar sehr präzise und klar.
Down to Earth Neuburger ist straff, klar und zeigt ein prägnantes Tannin auf mit einer erfrischenden, feinen Säure Struktur und ist leicht im Alkohol.
Alk: 11,5 % vol
Säure: 6,2 g/l‰
RZ: 1,0 g/l
Gault&Millau: 16 / 20 Punkten
Concrete 2022
CONCRETE 2022
THE STORY BEHIND – WARUM CONCRETE?
H E R K U N F T Ried Braunsberg I Hainburg I Carnuntum
S O R T E 100 % Welschriesling
AUSBAU Im Jahr 2020 habe ich ein neus aufregendes Herzensprojekt gestartet. Von Anfang an war mir klar, dass hierfür nur eine Sorte in Frage kommt; Welschriesling. Nach 9 Monaten Reife im Nomblot EGG ist dieser Welschriesling unfiltriert in die Flasche gekommen. Er wrude spontant vergoren, mit einem Beerenanteil von 15%, um hier den natürlichen Gerbstoff zu erhalten und Struktur zu schaffen. Er hat sich mehr als wohl gefühlt im Betonei, denn er ist sehr filgiran, salzig und absout „Betont“. Concrete eben.
B O D E N Lössböden mit Kalkniederschlägen in den oberen Schichten. In den tieferen Schichten finden wir Schiefer und Granit, die die Salzigkeit der Weine unterstreichen.
A L K. 11,5 Vol.%
RZ 1,0 g/l
S Ä U R E 6,5 g/l
Trinktemperatur: 10-12 ° C
A la Carte: 92 / 100 Punkten
Gault&Millau: 16,5 / 20 Punkten
Zwei unververwechselbare Lagen
Der Braunsberg und der Spitzerberg – unser ganzjähriger Arbeitsplatz. Im Winter beginnen wir mit der sorgfältigen Formierung der Reben und dem Anbinden. Während der Vegetation wird regelmäßig händisch das Laub formiert, um ein optimales Sonnen-Schatten-Verhältnis für die Traube zu schaffen. Je nach Witterung im Vegetationsjahr passen auch wir unsere Arbeiten an. Der Ertrag wird reduziert, die Lese erfolgt händisch und zum besten Reifezeitpunkt der Trauben.